編輯/尼歐

 

在尿尿的時候有看過泡泡嗎?如果出現「泡泡尿」表示腎臟出了問題嗎?

 

根據中華日報報導,56歲的蔡先生因為呼吸喘急診就醫,他過去沒有任何慢性病史,透過抽血檢驗及胸部X光檢查,發現其腎臟功能很差,且有急性肺部積水情形。詢問病人獲悉尿尿起泡已經好一段時間,經緊急血液透析治療後,呼吸急促情況慢慢改善,但是腎臟功能並沒有明顯恢復,需接受長期規律的洗腎治療。

 

柳營奇美醫院腎臟科醫師黃于恬表示,泡泡尿是腎臟病的警訊之一,但不是所有泡泡尿都是有問題,關鍵在於分辨尿液中的溶質是否存在蛋白質?也就是蛋白尿。

 

在正常生理情況下,如尿液速度較快、溶質濃度較高,而改變尿液的表面張力,小便時可能會出現泡泡。此外在發燒、感染或運動導致腎臟過濾通透性改變時,亦會造成暫時性的蛋白尿,但通常會在引發因素消失後隨之消失,民眾不用太過於緊張。

 

郭綜合醫院的施得恩醫師表示,小便有泡泡的原因很多,常見的是解尿較用力、尿液流速較快、流量較大而造成,這一類的泡泡通常在幾分鐘內大部分會消失。尿液中的物質過多也會造成表面張力的改變而導致小便有泡泡,包括尿液中的蛋白質、糖份、血球或其他物質的增加。

 

例如蛋白質類食物吃太多、水分攝取太少或腎臟相關疾病造成的尿蛋白增加;泌尿道感染時,尿中的白血球、紅血球等增加;有膽道疾病或溶血性疾病時,尿中的膽紅素增加;男性有精液殘存在尿道;泌尿器官因為病情需要接受內視鏡或手術等檢查及治療或大腸、輸尿管膀胱間因相關疾病產生廔管使氣體進入泌尿道等,這些都有可能造成小便有泡泡。

 

小便有泡泡最好的觀察時機是早上第一泡尿的變化,因為晚上喝水較少,尿液濃度增加,此時觀察最為準確。如果泡泡不多且短時間內就消失,通常較沒有臨床上的意義,如果泡泡很多且黏稠密集,過了十幾分鐘依然存在,就要注意是否有相關問題或疾病。在小便有泡泡的原因中要特別注意的就是腎臟相關疾病引起的尿蛋白增加,亦即所謂的蛋白尿,因為這可能是腎臟病的早期變化與症狀。