文/岡本裕 編輯/司佐貝

 

交感神經和副交感神經。

重要的是,兩者的平衡。

 

某人因為覺得「壓力對身體不好」,所以他為了時時保持放鬆的心情,打算徹底避免會感覺壓力的狀態,打算過著毫無紛爭的生活。

 

最近因為壓力過大而引發憂鬱症的人變多了,也因為這樣的訊息,認為壓力最好愈少愈好的想法也是無可厚非。但是從自律神經的平衡,甚至從維持健康的觀點來看,「壓力過少」其實也是問題

 

將壓力一掃而空,職司ON狀態的交感神經就變得格外安分。相反地,掌管OFF狀態的副交感神經則經常處於非常優勢的地位。

 

或許有人會想,放鬆的狀態不是很好嗎?這可就大錯特錯了。倘若自律神經系統失衡的狀態持續下去,身體遲早一定會出問題。

 

尤其是異位性皮膚炎、花粉症、支氣管性氣喘之類的過敏疾病,已知是因為副交感神經過度優勢所引起。

 

反過來說,老是氣呼呼、動不動就顯露競爭的心態或是情緒始終處於高亢狀態並認真投入工作中,此時交感神經將變得過度活躍,也將打亂自律神經的平衡,不久之後就陷入身體失調的情況。

 

具體可以看到的徵兆,包括有血液循環變差、心跳加速、血壓上升、情緒變得不穩定等等。如此一來,身體不變差才奇怪吧。

 

如同前面所述,即使我們沒有自覺,自律神經系統依舊守護著我們的生命。晚上睡覺的時候,呼吸不會因為睡覺就停止;心臟能毫不停歇地跳動,讓血液循環至全身各處,全靠自律神經的運作。

 

請記得,如果不能保持自律神經的平衡,就無法擁有健康而免疫力強的身體。

 

(本文節錄自《打造身體一生不積毒的方法》,作者:岡本裕,天下雜誌出版)