文/尼歐

 

近日,大家應該都有明顯感受到「春天後母心」的威力吧!四月份是一年之中溫度、天氣變化最大的時節,身體狀況比較不好的人,很容易就會因為忽冷忽熱的關係而生病。

 

在清晨與夜晚低溫的時候,往往是身體最難以阻擋病毒侵襲的關鍵,切勿輕忽清晨與夜晚的低溫,尤其家中有老年人或是心血管疾病患者的話,更需要多加留意,務必做好保暖措施,比如戴口罩、圍巾、帽子、手套等,避免低溫及溫差過大引發心血管疾病之發生。

 

除了清晨跟夜晚低溫以外,還有一項保暖的關鍵:洗澡

 

因為日常生活溫差最大的就是洗澡,所以洗澡後要注意保暖環節。建議可在浴室加裝暖爐設備。另外,洗澡的時間也盡量避免過長,如果身體有過長的時間與冷空氣接觸,刺激血管收縮,就有可能會增加動脈硬化的機會。

 

為何低溫或高溫差會容易造成身體危害?

 

當氣溫降低時或溫度驟降時,血管內的平滑肌也會跟著收縮,容易造成血壓突然升高,對於有三高的病患包括糖尿病、高血壓、高血脂,會增加心臟病及中風急性發作的機會。

 

除了慢性病患者要注意外,早起運動的長者,不要急著太早出門運動,建議等太陽出來氣溫回升後再出門,亦可改在室內運動。另外,提醒三高患者及心血管疾病患者及長者,除了規律服藥、定期回診和飲食控制之外,最重要的是要定期量血壓,做好血壓監測。

 

◆推薦的飲食

 

1.雞湯

在需要保暖的時候,來上一碗雞湯不只能夠暖暖身子、也能強身健體,提高免疫功能。而感冒的人喝些雞湯也能夠減少呼吸道中的黏液分泌物及咳嗽次數,緩解感冒帶來的痛苦,並加強體力。

 

2.柑橘

柑橘中的橘皮甘可以加強毛細血管的韌性,降血壓,擴張心臟的冠狀動脈,是預防冠心病和動脈硬化的優良水果,而且食用柑橘的話也能降低沉積在動脈血管中的膽固醇。

 

3.蔥蒜

蔥能夠改善血液循環,解毒清熱,具有發表通陽、調味解毒的效果。

蒜可以抗氧化,美容養顏抗衰老。

而蔥蒜也都具有殺菌抑菌的作用,能對抗病毒。

 

4.洋蔥

具有發散風寒的作用,因為洋蔥的鱗莖和葉具辛辣味,這種物質能抗寒,抵禦流感病毒,有較強的殺菌效果。

 

5.生薑

生薑汁有暖胃去寒的作用,也適用於傷寒感冒。

 

新冠肺炎疫情尚未退燒,除了防範肺炎之外,大家也要當心溫差,別讓其他的疾病找上門。