編輯/易健仁

 

你喜歡打籃球嗎?如果喜歡的話,相信你一定有過「手指吃蘿蔔乾」的經驗,手指會腫起來無法伸直,並且有壓痛感。許多人都會覺得這是個很常見的小傷,因此不怎麼在意,但若是不妥善處理的話,很容易就會產生後遺症。

 

什麼是「手指吃蘿蔔乾」?

身體的活動是由不同關節的動作所構成,各個關節均有其特定的動作方向及角度範圍。若關節因外力等使其出現超過可負擔範圍或方向的動作,造成關節囊、關節附近的韌帶受到過份的拉扯等,則容易導致受傷。一般所說的「吃蘿蔔乾」就屬於這種情形。

 

關節受傷後周圍的軟組織容易因拉扯而變鬆,或出現腫脹、不適,關節的本體感覺也可能受到影響,使其穩定度不如受傷前,若未經妥善的處理及訓練,可能演變成習慣性扭傷,對再受傷風險及復原情形都有不良的影響

 

手指關節挫傷的症狀─

手指關節挫傷最初的症狀是受傷後立即感到疼痛,並連帶影響手指周圍發生疼痛,而疼痛的嚴重程度取決於受傷的嚴重度。

 

關節疼痛和其他症狀,通常僅影響關節或手指,但在更嚴重的情況下,疼痛和腫脹現象,將會大幅擴散影響到其他部位。

 

如果受傷症狀在數天後惡化或無減輕改善,請立即就醫,這可能是因為發生骨折或更嚴重的醫療問題。

 

治療步驟:先冰敷 不可搓揉

物理治療師SunGuts分享,曾遇過患者「吃蘿蔔乾」後,使用民俗療法揉散,導致手指腫得又黑又粗,短時間內都無法復原,手指韌帶受傷後出血,應立即在6至8小時內冰敷,加速血液凝結的速度,千萬不可搓揉,否則會造成出血狀況更嚴重,想要加快傷口癒合的速度,也可以使用彈性貼布「肌內效」,達到固定保護及消腫的效果。