文/楊振熙

 

今天是愚人節,雖然不是國定假日,卻是個格外有趣的節日,好友、家人間常會利用這一天,開一些無傷大雅的玩笑。然而玩笑的尺度如果沒有拿捏好,很容易就會引起情緒問題,進而破壞彼此間的好感情!

 

玩笑開過頭 容易擦槍走火

許多人並不擅長拿捏開玩笑的尺度,平常或許也不太嘗試做這樣的事情。但是每逢愚人節這天到來,就開始肆無忌憚,打著「愚人節」的旗幟彷彿就有免死金牌般,恣意地惡作劇或是整人,一不小心就會超出應有的分際,一段關係可能就此變質,實在得不償失。

 

連陌生人也淪為被捉弄的對象

近年外送服務正夯,許多外送員在愚人節這天,竟淪為被惡整的對象,例如訂了外送後不取貨,或是惡意取消訂單等,讓外送員氣得牙癢癢。

 

日前,有一名男網友就在網路發文分享,自己遇到一筆近萬元的摩斯棄單,對方似乎一開始就打算惡作劇,地址也留假的,還態度囂張的對外送員嗆聲。外送員畢竟也是為了混口飯吃,開這種惡質的玩笑,不只害他人浪費時間、心情變差,也貶損了自身的人格,請大家不要亂開這種玩笑。

 

讓愚人節這天變成美好的紀念日

但不可否認的,開玩笑的確是生活中的調味品、潤滑劑,許多感情關係也能藉此迅速升溫,例如很多戀人未滿、友達以上的好朋友們,喜歡利用這天來試探彼此的心意,進可攻、退可守,愚人節就這樣被當作是告白的手段!然而不論成功與否,對於這樣溫馨的舉動,也讓愚人節多增添了些粉紅色泡泡,不禁讓人會心一笑!