文/楊振熙

 

坊間充斥各種以「幹細胞」為噱頭的保養品,宣稱添加幹細胞並能夠幫助肌膚再生,讓使用者重返青春。如此誇張的標語,究竟是真是假?

 

◆幹細胞是什麼?

 

幹細胞是原始且未特化的細胞,它是未充分分化、具有再生各種組織器官的潛在功能的一類細胞。幹細胞存在所有多細胞組織裡,能經由有絲分裂與分化來分裂成多種的特化細胞,而且可以利用自我更新來提供更多幹細胞。

 

對哺乳動物來說,幹細胞分為兩大類:胚胎幹細胞與成體幹細胞,胚胎幹細胞取自囊胚裡的內細胞團;而成體幹細胞則來自各式各樣的組織。在成體組織裡,間葉幹細胞與前體細胞擔任身體的修復系統,補充成體組織。在胚胎發展階段,幹細胞不僅能分化為所有的特化細胞-外胚層,內胚層和中胚層,而且能維持新生組織的正常轉移,例如血液、皮膚或腸組織。

 

◆「幹細胞」保養品真偽?

 

食藥署對此表示,市面上出現許多「幹細胞保養品」,號稱能夠讓肌膚再生、逆齡。但以目前的生物技術來說,要在活體外維持幹細胞的活性仍需要特定的環境,而現行的化粧品並無法提供這樣的條件。

 

另外,目前在市面上標榜的「幹細胞保養品」多以「幹細胞萃取物」、「生長因子」等成分標示,強調這些成分能刺激細胞再生,然而尚無研究支持這些成分塗抹在皮膚上,能達成效果。

 

◆結語

 

因此,在面對這些保養品或是化妝品時,要當心這些行銷的廣告用語,不要輕易相信這些不實的誇大功效,以免花了冤枉錢,還造成身體額外的負擔!