編輯/Parkseroy

 

益軒認為酸味、甜味、苦味、辣味、鹹味中,過度偏好某種、只吃某種味道,將有損健康。同樣地,也不建議一味地只吃某種肉類或蔬菜。

 

「所謂五味偏勝」,意指過度攝取某一種味道。

 

當我們吃太多甜的東西,會導致腹脹、腹痛。吃太多辣的東西,會引發上火、氣虛、溼疹、眼疾。吃太多鹹的東西,會使血中缺水、口乾舌燥,而因此喝進太多湯水時,又會導致內溼、脾虛。吃太多苦的東西,將有損脾胃精氣。如果將含有五種味道的東西各別攝取一點,就不會生病。

 

這就是中國「五味調和」的觀念,由五行說發展而來,告誡人們避免偏食、均衡飲食的重要。

 

然而,不少現代人卻是「知道必須控制鹽分與糖類的攝取,但遇到喜歡的拉麵與甜點,一不小心就攝取過量了」。此外,被稱為「美乃滋控」的人,也曾成為一時的話題。他們不僅在生菜沙拉上淋美乃滋,連白飯、味噌湯、咖哩、生魚片也不放過,所有食物都要沾著美乃滋一起吃才過癮,但殊不知美乃滋裡含有大量的脂肪與鹽分。

 

 

這樣錯誤的飲食習慣若長時間持續下去,不僅造成味覺失靈,最後也可能引發代謝症候群、糖尿病與心血管疾病。依我的臨床經驗來看,這樣不僅會導致脂肪肝、脂肪胰與脂肪肌,也容易衍生血管方面的病變。

 

其實鹽分、糖分、脂質都是人體必需的營養,但絕不可以攝取過量。怎樣才能不攝取過量呢?舉例來說,日本人的平均攝取食鹽量為一天十克左右,那我們就減量只攝取五克,並且不喝含有大量糖分的冷飲,也不吃便利商店販賣的餐點,並時時以此自律。

 

(本文節錄自《不生病的98個習慣:益軒的養生訓》,作者:周東寬,天下雜誌出版)