編輯/易健仁
 
時常覺得「妹妹」不適嗎?其實可能都是內褲惹的禍!然而,內褲究竟又該如何挑選呢?
 
內褲是女性最貼近私密處的那一層,雖然清洗後可以重覆使用,但內褲其實是有壽命的,不是穿到變型、變色才做更換,其實細菌很容易依附在內褲上,一不小心就有可能感染念珠菌、陰道炎或尿道炎,除了要定期換新之外,在選購和清洗方面,也需要特別注意。
 
「妹妹」又悶又癢是內褲惹的禍?
 
女性陰道每日會有分泌物流出,底褲上的分泌物大多是蛋白質的成分,而蛋白質本身就是一個很好的培養皿,如果沒有適當清洗,很容易成為細菌滋生的溫床,穿上這樣的內褲可能就會導致發炎。
 
▲內褲應選什麼材質?
 
1. 天然材質:
 
可挑選純棉、天然的機能纖維材質,避免選擇不吸汗、不透氣的人造纖維,這樣可減少念珠菌感染及陰道炎。
 
2. 抗菌:
 
陰道炎是一種常見的婦科病,任何年齡的女性都有機會感染,也容易會反覆發生,無法根治,如果內褲本身可以抗菌,也能減少復發的機會。市面上也有抗菌內褲宣稱可以抵抗最難纏的白色念珠球菌,大家在挑選內褲上可以多加留意。
 
3. 親膚透氣:
 
內褲是女性最貼近私密處的那一層,必須挑選親膚材質,如皮膚過敏者更應該要挑選抗敏的親膚材質。
 
4. 速乾:
 
內褲最怕因為潮濕滋生細菌,導致陰道感染,建議挑選有速乾功效的材質,減少感染可能。
 
多久應該要更換?
 
內褲應3個月~6個月整批更換,內褲貼身穿著,細菌很容易依附在底褲上,因此不是穿到變型、變色才做更換。
 
內褲款式對健康造成的影響?
 
顏色以淺色為佳:深色內褲不易從分泌物發現問題,患有陰道疾病的女性,白帶分泌物會有混濁色,嚴重者會帶紅或帶黃色,假如是穿著淺色內褲,就能輕易從中發現問題。
彈性大較佳:內褲穿太緊,容易與外陰、肛門和尿道口產生頻繁摩擦,長期下來容易增加陰道炎等泌尿生殖系統的感染風險。
 
如分泌物可能會成為細菌溫床,是否可使用護墊,以減少底褲殘留分泌物的可能呢?
 
一般來說並不建議使用。因為使用護墊會讓私密處更加悶濕不透氣,更容易引起細菌孳生,如果真有分泌物過多的困擾,建議還是尋求醫生專業的協助。
 
如何正確清洗內褲?
 
單獨清洗:貼身的內褲建議與其他的外衣褲、襪子分開清洗,避免髒汙細菌到處附著。
使用中性洗潔劑:內褲畢竟是最貼近皮膚的衣物,材質上也就會比較講究。一般來說,在清潔時也要特別注意洗潔劑,建議使用溫和的中性洗潔劑,才不會減低使用壽命!
完全晾乾:內褲於通風處晾乾,避免將內褲晾在房間或浴室,因溼氣可能孳生大量細菌,不利於健康。
 
然而市面上充斥著各式各樣的抗菌內褲,但如果要選購真正的抗菌內褲,就要挑選具公信力的檢驗單位檢測通過的產品喔!
 
 
符合以上這麼多嚴格條件的產品會不會很難找呢?
小編幫你找到了!
↓↓↓↓↓↓↓↓