文/楊振熙

 

現代人注重生活品質,面對緊繃忙碌的生活步調,會透過香氛、精油來釋放壓力,在自家的放鬆空間裡運用天然的氣味,讓身心回復最佳狀態。你平常是否有在使用香氛的習慣呢?你知道怎麼樣分辨是否天然或是真偽嗎?

 

◆該怎麼分辨天然與否?

 

其實有一個非常好分辨的方法:持久度

 

這不是說越持久的味道就是越天然,正好相反,太過持久的香味剛好訴說著它有多不天然!

 

廠商為了要延長香味的時間長度,會添加許多化學藥劑,例如香精或是定香劑,最常用的定香劑,就是鄰苯二甲酸酯類塑化劑,所以,如果香味越持久,就代表接觸到越多的塑化劑,對身體當然是有危害的。然而廠商都會重新包裝產品的噱頭,這個持久反而變成優點,變成「香味更持久」的精油,讓你誤會是CP值很高的產品!

 

天然精油的味道是無法持久的,使用後很快就會揮發掉,因此在選購或是使用的過程當中,如果發現味道太過濃郁或是持久的話,就表示它並非純天然成分,下次記得要換家!

 

認證很重要!

 

真假與否其實難以直接認定,但我們只要買有被認證過的,就能保證是真的產品!認證都會印在瓶身上,不要以為廠商在官網或是廣告標語上宣稱有被認證過就是真的了,還是要以產品的包裝上為主,這才是真正有被驗證合格的產品。