編輯/水方法

 

天天正常大便的人就沒有宿便嗎?那你就錯了,其實大部分的人都有宿便,不一樣的只是輕重程度問題,所謂的宿便,指的是卡在腸壁上的糞便,是體內毒素已經累積至一定程度而衍生的結果。要如何清宿便呢?小編在這邊提供大家一個好方法!

 

養成早上排便習慣

 

北市聯合醫院林森珠醫院區中醫師黃珏穎表示,養成早上起床後,喝杯溫水,立即去蹲馬桶的習慣,是避免便祕的首要步驟,但對於長時間因生理、心理因素引起的便秘問題,尤以女性佔多數,此時,就要為腸道補充一些油脂與水分,幫助潤便通腸。

 

黃珏穎醫師進一步提到,油脂的攝取除了烹調用油以外,食物中蘊含的油脂,也能幫助腸道排便,而堅果類的杏仁本身即富含油脂,中醫認為其味甘性平、潤肺止咳,還能潤腸通便,添加水分泡成飲品是相當有效的解便祕利器,相比咖啡、茶等含咖啡因的飲料更溫和,早上來一杯不僅營養,也能刺激便意幫助排便。

 

◆杏仁茶的挑選和製作:

 

黃珏穎醫師指出,想要喝杏仁茶,最簡單的方式是購買現成杏仁粉,在杯中倒入30公克的杏仁粉,接著沖進500c.c.的熱水,攪拌均勻,趁熱飲用即可,因為杏仁粉本身就帶有香甜味,建議不要再額外添加糖分。

 

若是想要自己買杏仁磨粉製作,則建議購買較圓較小,呈不正型的扁圓,有強烈香味的南杏,在食材行或南北貨都買得到,若屬散裝則需注意外觀有無變質、缺損,簡單做法如下:

 

【材料】南杏170公克、米60公克、水3000c.c.

 

【做法】先將杏仁泡水4小時,將米、杏仁一起加水用調理機攪打至無顆粒,倒出煮沸,用適量冰糖調味即可。

 

女性多喝杏仁茶,除了可幫助解決便秘困擾,杏仁茶還是中國流傳已久的「美容湯」,具有讓皮膚紅潤、光澤的功效。而以營養學的觀點來說,杏仁富含維生素E,可以抗氧化、去斑,讓你常保年輕水噹噹。

 

(資料引用自華人健康網)