編輯/司佐貝

 

為什麼明明有擦護唇膏,嘴唇還是容易乾裂、脫皮?你可能患有唇炎!有唇炎的話該怎麼辦呢?是不是只要塗抹藥膏就好了?

 

唇炎顧名思義就是嘴唇發炎,患者容易粘膜乾燥,並且有小片的角膜細胞剝落,情況嚴重的話,會出現疼痛的直紋裂痕。唇炎的成因很多,可能是口水刺激、護唇膏或口紅過敏等,到皮膚科就醫時時,最好能將平時會接觸到嘴唇的日常生活用品帶給醫師審視,看裡面是否有常見的過敏成分。

 

唇炎患者有甚麼症狀?

通常會粘膜乾燥,並且有小片的角膜細胞剝落。情況嚴重的話,會出現疼痛的直紋裂痕。

 

有些情況是嘴唇附近的皮膚出現過敏、乾燥、發紅及出現裂痕。

 

唇炎的成因?

造成唇炎的因素很多,包括:

  • 口水刺激:容易流口水的嬰幼兒、習慣性舔嘴唇的人。
  • 外物刺激:冷空氣、風吹、日光、辛辣食物、口腔衛生用品、服用A酸、吹奏樂器等。
  • 外物過敏:護唇膏、口紅、唇蜜、口腔衛生用品(特別是牙膏)、防曬乳液、食物及保健營養品。事實上,任何嘴唇能碰到的東西都有嫌疑。

 

要怎麼治療?

久治不癒的唇炎要儘快找皮膚科醫師診治,看診時,最好將平時會接觸到嘴唇的日常生活用品,帶給醫師審視,看裡面是否有常見的過敏成分,例如:秘魯香精或二苯甲酮3等。

 

治療首要就是停止使用有可能導致刺激或過敏的物品。

 

日光性唇炎常好發於下唇,使用含防曬係數的護唇膏,可有效防止復發。

 

另外,常有人以舔嘴唇來解決乾燥的問題,但乾燥的嘴唇受到口水的刺激後,只會更惡化,於是越舔越乾,越乾越舔,如此惡性循環,最終結果,就是久治不癒的慢性唇炎。

 

皮膚科醫生建議勤用凡士林來加強嘴唇的保濕;吃東西時,應儘量避免食物碰到嘴唇及其周邊,喝飲料時用吸管,並戴口罩,防止風吹和日曬。