編輯/董容姿

 

胃病是現代人的通病,舉凡十二指腸潰瘍、胃炎、胃食道逆流等,讓人十分困擾,尤其胃食道逆流,更是很多上班族都會發生的問題,到底應該要怎麼注意呢?中醫會怎麼解決?

 

胃食道逆流是什麼?

 

當胃的內容物(胃酸、食物、膽汁等)倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位所引起的不適症狀,就稱為胃食道逆流。

 

胃食道逆流常見原因包含:吸菸、喝酒和肥胖,與飲食相關的因素有酒精、咖啡、茶、碳酸飲料、高油脂食物、辛辣食物、甜食、酸性食物等。另外,長期服用鎮靜劑、氣喘藥、高血壓藥物等,都可能降低食道括約肌的壓力,導致胃食道逆流。

 

中醫怎麼說?

 

鹿港基督教醫院中醫科主治醫師許秀慧認為,胃食道逆流的主要病機為「胃氣上逆」造成中焦脾胃升降失常,多與情志失調、飲食不節、勞累過度、稟賦虛弱等因素有關;治療應以疏肝理氣、和胃降逆的藥物為主

 

想改善胃食道逆流,須養成健康生活好習慣:

 

3餐定時定量,不要暴飲暴食;吃飯速度放慢,細嚼慢嚥。

 

少吃甜食、刺激性如烤炸辣食物、糯米相關製品及發酵食物如麵包。

 

用餐後不要立刻躺下,睡前2小時內不宜進食。

 

飯後1小時內避免劇烈運動。

 

戒菸酒,肥胖患者建議減重。

 

保持心情愉快,透過運動、瑜伽、靜坐等紓解壓力。

 

(部分資料引用自許秀慧中醫師)