編輯/水方法

 

很多人不敢吃太多飯,擔心攝取太多澱粉,會把龐大的熱量吃進肚子裡,於是有人建議,若是要吃飯的話可以考慮吃「冷飯」,因為熱量比較低。有這麼好康的事情嗎?

 

先說結論:冷飯的熱量真的比較低!

 

食藥署說明,米飯在加熱後冷卻的過程中,會提升抗性澱粉(Resistant starch, RS)的含量。抗性澱粉是一種不被小腸澱粉分解酵素作用的澱粉,其進入大腸後,會被腸內菌叢發酵成短鏈脂肪酸,其功能類似膳食纖維因人體無法消化抗性澱粉,雖具飽足感,但是沒有熱量,因此從冷飯所攝取的熱量確實比熱飯少。

 

 

 抗性澱粉可分為4類: 

1.第一類RS1:為澱粉消化酵素無法接近的澱粉,存在於榖類、種子及豆類等未加工食物中,其澱粉質被包埋於食物基質中,受到蛋白質成份之遮蔽,使澱粉酵素無法作用。

 

2.第二類RS2:為具抗性的天然澱粉顆粒(含未糊化之澱粉粒),存在於生馬鈴薯、青香蕉、高直鏈玉米澱粉中。

 

3.第三類RS3:為回凝澱粉,存在煮熟後放冷之米飯、麵包等的老化澱粉中。

 

4,第四類RS4:為經化學修飾或熱處理的澱粉產品。