編輯/易健仁

 

你是否曾有過「傷心欲絕」的經驗?因為極度的悲傷、驚嚇而感到椎心刺骨般的絞痛,未曾經歷過的人可能難以想像,嘗過的人便知這就是所謂「心痛」的感覺……。而這「心碎」般的苦楚,在醫學上其實就稱作「心碎症候群」。

 

什麼是心碎症候群?

 

心碎症候群又稱作章魚壺心肌症,症狀與急性心肌梗塞類似,病人的心臟交感神經受體在左心室基部與心尖部位的比例不大一樣,而這樣的病人在受到極大的壓力、驚嚇或是處於一個極度傷心地狀態或疼痛時,會導致心尖未收縮,收縮時形狀像漁夫捕捉章魚時使用的「章魚壺」,因此才會有這樣的名字。

 

而因為這樣心臟正常的血流輸出量突然減少,病人因此會感到突如其來的胸悶、壓迫感、胸痛等類似急性心肌梗塞的症狀,甚至還有因為心室顫動而引發猝死的可能性

 

「章魚壺心肌症」通常是受到外界的刺激,像是突如其來的打擊、極度的悲傷或驚喜、激烈的爭執等引起情緒起伏過大,其中又指喪失至親或摯愛者佔最多數,所以稱作「心碎症候群」。

 

心碎症候群引發的危機

 

根據大紀元時報報導,楊聰才身心診所院長楊聰財表示,當人體長期處在壓力之下,身體會分泌破壞性很強的可體松,干擾體內血清素、腎上腺素、多巴胺與腦內啡的正常分泌,引發憤怒、焦慮、憂鬱等症狀,如果長期處於負面情緒,會傷害腦內的海馬迴,讓記憶體受到干擾;然後可體松就會攻擊全身,造成免疫系統、腸胃道系統失衡,甚至會攻擊心臟器官,嚴重者會造成心臟停工,引發猝死的危機。

 

美國心臟協會研究結果顯示,「心碎症候群」容易發生在女性身上,發生率是男性的7~10倍,最常發生在親人過世、夫妻離婚或情侶分手,甚至失業、考試失利等情境時。

 

楊聰財說,心碎症候群是壓力適應障礙的終極惡果,當患者出現急性壓力事件,卻不知道如何面對與處理,就會出現如上述的生理與心理症狀,還會加重面對這些症狀的壓力;接著再出現讓人覺得生不如死的身心症狀,長期這樣的惡性循環,會持續破壞患者的身心健康,輕則影響生活品質,嚴重者可能會危及性命。所以當出現「心碎症候群」症狀時,應及早尋求專業精神醫療團隊的協助。