編輯/易健仁
 
說到養生的食物,大家第一個都會想到紅棗,俗話說:「一日吃三棗,終生不顯老」。紅棗為何會被大家如此推崇呢?紅棗到底具有什麼樣的功效?又該怎麼搭配其他的食材呢?
 
紅棗功效:
 
據《本經》記載,棗味甘,性溫,有補中益氣、養血安神的功效。《黃帝內經》也記載「棗具有益氣養腎、補血養顏、補肝降壓、安神壯陽、治虛勞損之功效。」
 
從營養學角度來看,紅棗中含有蛋白質、維生素B、C及胡蘿蔔素等營養素。同時亦含有核苷酸及多種抗氧化物,包括黃酮類化合物、多酚類、酸棗仁皂甙等,有助抗老化防癌,並有益心血管和腦部健康,紅棗亦能夠滋陰補陽、養顏美容。
 
●紅棗與其他食材的搭配:
 
1、 紅棗+枸杞
 
作法:把紅棗和枸杞洗淨,然後把紅棗用清水煮沸;煮半小時作用後,加入枸杞轉小火,煮5分鐘;最後根據個人口味加入冰糖即可。
 
作用:紅棗和枸杞的搭配,可以說是“強強聯合”,這道紅棗湯有養肝明目和安神的作用。
 
2、 紅棗+紅豆
 
作法:把紅棗和紅豆用清水洗淨,浸泡兩個小時,然後清水煮沸;加入去殼留肉的桂圓,大火煮沸,文火燉1個小時;最後加入適量冰糖即可。
 
作用:這道紅棗湯有安神養血、健脾養胃的作用。
 
3、 紅棗+當歸
 
材料:當歸15克、紅棗50克、白糖20克、粳米50克。
 
作法:先將當歸用溫水浸泡片刻,加水200毫升,煎濃汁100毫升,去渣取汁,與粳米、紅棗和白糖一同加水適量,煮至粥成。
 
作用:具有調經、活血止痛、潤腸通便的功效,適用於氣血不足、月經不調、閉經痛經、血虛頭痛、眩暈及便秘等的人。
 
4、 紅棗+首烏
 
材料:何首烏粉25克、紅棗50克、冰糖15克、粳米50克。
 
作法:先將粳米、紅棗一同入鍋,熬煮成粥。待粥半熟時加入何首烏粉,邊煮邊攪勻,至粥黏稠即成,再加入冰糖調味。
 
作用:此粥有補肝腎、益精血、通便毒等功效,適用於肝腎兩虛、精血不足所致的頭昏眼花、失眠健忘、夢遺滑精的人。
 
5、 紅棗+大米
 
材料:紅棗50克,大米100克
 
作法:將紅棗、大米分別洗淨放入鍋中,煮熟即可。
 
作用:如果你有頭昏頭痛、全身乏力、肌肉關節酸痛、睡眠紊亂等亞健康狀態,在醫院又查不出毛病,可以吃紅棗加大米的搭配來調理身體。
 
(資料引用自桃園電子報)